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Fique de olho nos olhos: cor amarelada pode ser indício de problemas graves

relogio min de leitura | Escrito por Redação | 06 de janeiro de 2017 - 12:00
Em adultos, a cor amarelada na parte branca dos olhos pode indicar alguma doença do fígado, como inflamação ou infecção aguda
Em adultos, a cor amarelada na parte branca dos olhos pode indicar alguma doença do fígado, como inflamação ou infecção aguda -

Um oftalmologista pode detectar muito mais do que problemas nos olhos. Doenças além das oftalmológicas podem ser descobertas apenas analisando os olhos de uma pessoa. Um dos problemas visíveis é a icterícia, que deixa o órgão amarelado por um acúmulo no sangue de bilirrubina - substância encontrada na bili que é capaz de alterar, também, a cor da pele. Mas, fique atento, pois as causas são diferentes em adultos, crianças e recém-nascidos.

“Níveis excessivos de bilirrubina no sangue podem ser percebidos por esse tom amarelado na pele e na esclera (parte branca do olho). Mas é importante associar essa informação com a idade do paciente, já que as causas diferem entre recém-nascidos, crianças e adultos”, explica Renato Neves, oftalmologista que está à frente do Eye Care Hospital de Olhos, em São Paulo. O especialista explica que a parte da frente dos olhos é composta de pálpebras e cílios, pupila (círculo central escuro), íris (parte colorida) e esclera, que é a parte branca que circunda a íris e protege toda a estrutura ocular interna. Em recém-nascidos, é comum notar escleras amareladas.

“A icterícia, nessa fase, está relacionada com o fato de o fígado ainda não estar maduro o suficiente. Além de olhos e pele amarelada, os pais podem perceber falta de energia, irritabilidade, febre e dificuldade na amamentação. Mas é preciso o monitoramento especializado de um pediatra, já que algumas causas incluem incompatibilidade sanguínea entre a mãe e o bebê, infecções e, inclusive, hemorragias internas”, explicou.

Porém, na opinião do oftalmologista, quando o paciente que apresenta olhos amarelados é uma criança ou adulto, isso é mais preocupante. Ele ainda explicou que quem consome muitos alimentos de cor amarela e alaranjada, ricos em betacaroteno, pode até ficar com a pele mais dourada ou amarelada, mas a esclera deve continuar branca. “O betacaroteno presente em cenoura, mamão, batata doce, abóbora, pimentões, laranja, damascos e melão, entre outros, faz muito bem à visão. Trata-se de uma substância que é convertida em vitamina A (retinol), protegendo tanto a córnea quanto as estruturas internas do olho. Também tem ação eficaz contra o ressecamento dos olhos e algumas conjuntivites inflamatórias, além de contribuir para a prevenção da catarata quando combinada com outros antioxidantes. Com tantos benefícios, quem apresenta olhos amarelados não deve atribuir ao consumo elevado de alimentos ricos em betacaroteno porque não têm condições de alterar o branco dos olhos”. Durante um check-up ocular, quando o especialista diagnostica alteração na cor da esclera, encaminha o paciente imediatamente para um clínico geral. “Em adultos, o problema pode estar relacionado a alguma doença do fígado, como inflamação ou infecção aguda; a alguma doença que esteja provocando aumento na produção de bilirrubina, como alguns tipos de anemia; ou ainda uma icterícia obstrutiva. Até mesmo a malária causa essa mudança na coloração da parte branca dos olhos”, finaliza Neves.

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