Hoje é o Dia Nacional da Lasanha: veja 3 receitas de dar água na boca
Faça você mesmo(a) para comemorar a data com família e amigos!
Ela é o prato preferido do Garfield, a queridinha do almoço de domingo e - o que poucos sabem - tem um dia só para ela no Brasil: 29 de julho. A lasanha tem origem no Império Romano, quando consistia em alguns pedaços de massa cortados em quadrados, cozidos em uma panela e comidos com legumes e queijo. Em latim significa “vaso, recipiente”.
Segundo historiadores, ela foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usada pela primeira vez num prato às camadas. A versão mais antiga da lasanha não incluía tomate, pois o fruto ainda não tinha sido descoberto pelos europeus.
Maior lasanha do mundo
A lasanha chegou ao Brasil no final do século XIX, junto com os imigrantes italianos. Foram sofridas diversas modificações na Itália ao longo dos séculos, dependendo das áreas onde era preparada. Mas foi somente em 2012, na Polônia, que foi criada a maior lasanha do mundo. Foi feita pelo restaurante Magillo e o supermercado Macro, ambos na cidade de Wieliczka, na Polônia, de acordo com o Guinness, o livro dos recordes. Mais de 5 mil pessoas se juntaram para fazer uma lasanha com 25 metros de comprimento e 2,5 metros de altura.
Receitas
Por se tratar de uma data comemorativa não oficial, as origens do Dia Nacional da Lasanha são desconhecidas. O que não impede, é claro, que ela seja devidamente apreciada, seja individualmente ou na companhia de familiares e amigos.
Para quem gosta de se arriscar na cozinha e preparar a própria lasanha para celebrar a data, OSG destacou três receitas simples de dar água na boca.
01 Lasanha de carne moída ou à bolonhesa
INGREDIENTES
500 g de massa de lasanha
500 g de carne moída
2 caixas de creme de leite
3 colheres de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
500 g de presunto
500 g de muçarela
sal a gosto
2 copos de leite
1 cebola ralada
3 colheres de óleo
1 caixa de molho de tomate
3 dentes de alho amassados
1 pacote de queijo ralado
MODO DE PREPARO
Lasanha:
Cozinhe a massa segundo as orientações do fabricante, despeje em um refratário com água gelada para não grudar e reserve.
Molho à bolonhesa
Refogue o alho, a cebola, a carne moída, o molho de tomate, deixe cozinhar por 3 minutos e reserve.
Molho branco
Derreta a margarina, coloque as 3 colheres de farinha de trigo e mexa.
Despeje o leite aos poucos e continue mexendo.
Por último, coloque o creme de leite, mexa por 1 minuto e desligue o fogo.
Montagem
Despeje uma parte do molho à bolonhesa em um refratário, a metade da massa, a metade do presunto, a metade da mussarela, todo o molho branco e o restante da massa.
Repita as camadas até a borda do recipiente.
Finalize com o queijo ralado e leve ao forno alto (220° C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
02 LASANHA DE FRANGO COM QUEIJO
INGREDIENTES
1 peito de frango
500 g de queijo muçarela fatiado
400 g de presunto fatiado
1 pacote médio de massa para lasanha (direto ao forno, sem cozimento prévio)
1 pote de requeijão cremoso
2 caldos de galinha (ou tempero completo sabor galinha)
2 copos de leite
1 caixa de creme de leite
2 colheres de farinha
3 colheres de manteiga
1 cebola média
MODO DE PREPARO
Molho
Em uma panela, faça um creme homogêneo com as 2 colheres de farinha e 2 colheres de manteiga (reserve 1 colher de manteiga).
Acrescente o leite, 1 caldo de galinha e mexa constantemente.
Retire do fogo e acrescente o creme de leite, reserve.
Frango
Cozinhe o peito de frango em água (sem óleo), após cozido, desfie-o.
Pique a cebola em pedaços pequenos, coloque em uma panela e doure com a manteiga.
Acrescente o frango e o caldo de galinha, mexa sempre até o frango ficar totalmente dourado.
Montagem
Em um refratário, coloque 2 conchas de molho.
Faça a base com massa de lasanha, cubra com 1 camada de presunto, 1 de queijo e 1 de frango (nessa ordem).
Sobre o frango, coloque 1 camada de requeijão e 2 conchas de molho.
Cubra o requeijão com 1 camada de presunto, 1 camada de queijo e 1 camada de massa, coloque molho.
Repita esse processo até faltar cerca de 2,5 cm para chegar na borda do refratário.
Para finalizar, cubra a lasanha com muito queijo, requeijão e molho.
Asse por, aproximadamente, 20 minutos em fogo baixo.
03 LASANHA DE CAMARÃO
500 g de camarão sem casca
1 kg e meio de tomates maduros
2 cebolas batidas
2 l de leite
1 folha de louro
200 g de mussarela fatiada
1 requeijão catupiry ou similar
Parmesão ralado
Azeite extra virgem
Manteiga
Sal
Alho espremido
Pimenta do reino
Pimenta calabresa
Farinha de trigo
Noz moscada
Molho branco
100 g de manteiga
3 a 4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 l de leite aquecido
10 g de noz moscada ralada
1 catupiry
MODO DE PREPARO
Cortar os tomates (sem pele e com sementes) em cubos.
Dourar no azeite a cebola batida e 4 dentes de alho.
Juntar os tomates.
Deixar cozinhar em fogo brando.
Temperar com sal, louro e pimenta-do-reino ou pimenta calabresa.
Deixar "apurar" e reservar.
Camarão
Com antecedência, temperar os camarões com sal, alho espremido e pimenta-do-reino.
Dourar no azeite quente e misturá-los ao molho de tomate.
Reservar.
Molho Branco
Dourar a farinha de trigo na manteiga (roux claro).
Juntar lentamente o leite quente e misturar com o fouet.
Acrescentar lentamente o catupiry, mexendo sempre.
Temperar com sal, noz moscada e pimenta-do-reino moída na hora.
Finalização
Untar um pirex com manteiga e colocar uma camada de lasanha.
Sobre a massa uma camada de molho de camarão.
Cobrir com molho branco e mozzarella.
Outra camada de massa.
Repetir as camadas e terminar com molho branco.
Salpicar com parmesão.
Levar para gratinar em forno pré-aquecido a 180º graus por 15 a 20 minutos.
*Com informações do portal TudoGostoso.com