Vai ao mercado? Veja e compare os preços da cesta básica da semana
De acordo com a pesquisa realizada por O SÃO GONÇALO, alguns alimentos tiveram queda nos preços, como a batata e o tomate
A quarta e última semana de julho chegou, e com ela, algumas alterações, para mais e para menos, nos insumos primários das cestas básicas, indispensáveis no dia-a-dia do consumidor brasileiro.
Em mais uma semana de pesquisa, O SÃO GONÇALO listou e comparou os valores dos produtos em três mercados do município, comparando-os com a pesquisa realizada na última semana, facilitando assim, as compras da população que procura pelo melhor preço.
Leia mais
➢Exposição em homenagem a mulheres negras é vandalizada em Niterói
Em alta
Os produtos que se destacam como as maiores altas da semana no Guanabara são a manteiga, com aumento de 16% e o chuchu, com 18%.
No Mundial, os destaques são a farinha de mandioca, com um aumento de 4% e o pimentão e a banana, com alta de 12% e 7%, respectivamente.
Já no Assaí, os produtos mais "salgados" da semana estão no setor de Hortifruti, com aumento de 48% no valor do chuchu, 9% na laranja pera e 12% no alho.
Para a professora Elisângela Lima, de 40 anos, cliente assídua do Assaí, o valor do mercado atacadista se sobressai em relação aos demais mercados citados.
"Os valores aqui estão melhores que nos outros mercados da região. Costumo vir toda semana e consigo ver que os valores têm mantido uma certa estabilidade, como é o caso do arroz e do leite. Em alguns produtos tenho notado uma baixa nos valores de uma semana para outra. Hoje, o preço do acém e da batata estão ótimos, valendo muito a pena", contou a professora.
Considerando a soma dos produtos da cesta básica, sem considerar o setor de Hortifruti, todos os três mercados apresentaram baixa na inflação.
Em baixa
A notícia é boa para os amantes da batata, produto que pode ser consumido das mais diversas maneiras. O tubérculo apresentou baixa no preço em todos os três mercados pesquisados.
No Guanabara, o produto teve queda de -13%, no Mundial -14% e no Assaí -23%.
O tomate também é destaque nos três mercados, apresentando queda de -37% no Guanabara, -29% no Mundial e -5% no Assaí.
No Assaí, inclusive, houveram muitos destaques de baixa nos preços em comparação a semana anterior. O feijão, a farinha de trigo e a carne tiveram queda de -8%, -6% e -31% respectivamente.
Já que a batata foi um dos destaques da baixa da semana em todos mercados, o consumidor pode aproveitar esse "alívio" no bolso para fazer uma boa receita para o fim de semana.
Receita - Batata gratinada
Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 1/2 copo de requeijão
- 100 gramas de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de cebolinha picada
- 50 gramas de bacon frito picado
- 60 gramas de queijo mussarela ralado "grosseiramente"
- 1 colher de sal
- Páprica a gosto
- 1 colher de chá de orégano
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente ou derretida
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
1- Reúna todos os ingredientes;
2- Descasque as batatas e corte elas em fatias finas;
3- Leve para uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos;
4- Escorra a água e reserve as batatas (você pode temperar as batatas com pimenta-do-reino ou outro temperinho que preferir);
5- Em um recipiente, coloque o requeijão, o creme de leite, a cebolinha, o bacon, o queijo, o sal, a páprica, o orégano, a manteiga e misture bem;
6- Em um refratário untado com manteiga, disponha as batatas, fazendo camadas;
7- Cubra com o creme e espalhe bem;
8- Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, ou até gratinar;
9- Agora é só servir
*Sob supervisão de Cyntia Fonseca