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Dia Nacional da Cachaça: versões "raiz" e "gourmet" da bebida continuam 'roubando' o coração dos brasileiros

Em celebração, O SÃO GONÇALO visitou dois bares gonçalenses para mostrar as diferentes possibilidades de consumo da bebida destilada originalmente brasileira

relogio min de leitura | Escrito por Lívia Mendonça | 13 de setembro de 2024 - 17:09
Uma variedade de drinks que mostram a versatilidade da cachaça, a famosa "pinga"
Uma variedade de drinks que mostram a versatilidade da cachaça, a famosa "pinga" -

Criado pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) em 5 junho de 2009, durante a feira 'Expocachaça', em Belo Horizonte, o Dia Nacional da Cachaça é comemorado em 13 de setembro. Também conhecida como “pinga”, a bebida, que tem muitos outros nomes populares, confunde-se com a própria história do Brasil.

De acordo com estudiosos, a destilação da mistura fermentada de cana-de-açúcar apareceu no país por volta de 1520, vinte anos após a chegada dos portugueses.


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Raiz x Gourmet

Fazendo alusão aos termos "raiz" e "gourmet", O SÃO GONÇALO visitou dois bares gonçalenses, com diferentes propostas e cenários, para mostrar que por mais tradicional que seja, a cachaça também foi se adaptando com as novidades da vida moderna, que trouxeram a "gourmetização" de produtos como uma nova possibilidade de experiência gastronômica.

Bebida destilada originalmente brasileira, a cachaça, segundo afirmam pesquisadores, foi inventada em meados do século XVI pelos negros escravizados nas fazendas de cana e nos engenhos de açúcar.

Durante muito tempo, a cachaça foi considerada uma bebida de baixo status, consumida apenas por escravos e pela população pobre. Porém, no dia 13 de setembro de 1661, a rainha Luísa de Gusmão liberou a produção e a comercialização da bebida no Brasil. Por isso, atualmente a data é celebrada como o Dia Nacional da Cachaça.

Bar do Lelei

Fundado em 1975, o conhecido Bar do Lelei, localizado na Av. Abaeté, no Bairro Antonina, em São Gonçalo, é o típico "boteco raiz", com prateleiras repletas dos mais variados tipos de cachaça, que agradam a todos os tipos de público.

De acordo com a proprietária, Ana Paula Souza, que está a frente do bar há 11 anos, o consumo de cachaça continua intenso entre os amantes deste tipo de destilado.

O consumo da "pinga" segue presente no cotidiano dos brasileiros
O consumo da "pinga" segue presente no cotidiano dos brasileiros |  Foto: Layla Mussi

"O consumo de cachaça aqui é muito grande. A gente vende bastante da cachaça Mineira e da 51, que são as mais procuradas, mas temos também a cachaça com limão e essas outras diferentes, como o "coquetel molotov", como batizei, que é a cachaça Mineira com frutas vermelhas. Os clientes gostam muito também", contou Ana Paula, que, a frente do balcão, vende a bebida em doses.

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Empório Vírgula

Com uma outra proposta de empreendimento, que atende uma extensa variedade de públicos (dos que procuram um café da manhã caprichado à um drink num fim de tarde), o Empório Vírgula, inaugurado em 2019 e localizado na Rua Carlos Gianelli, 235, Boaçu, oferece ao cliente um cardápio de drinks criativos e autorais, dando à popular cachaça uma "cara nova".

A chef de cozinha, barista e mixologista Carol Xavier, responsável pela gastronomia do Empório, apresentou cinco versões de drinks feitos com cachaça:

- Caipirinha fim de tarde: suco de morango, suco de laranja, cachaça e açúcar

- Caipirinha expressa de café: café expresso, limão taiti, xarope de açúcar, suco de abacaxi e gelo

- Pink Lemonade vírgula: cachaça, suco de limão siciliano, xarope de frutas vermelhas e gelo

- Cold Brew SGonçalo: cachaça, limão espremido, açúcar mascavo e cold brew

- Caipirinha vírgula: cachaça, limão taiti, leite condensado e gelo

Drinks do Empório Vírgula feitos com cachaça
Drinks do Empório Vírgula feitos com cachaça |  Foto: Layla Mussi

"Os drinks saem bastante, principalmente no horário de happy hour, no fim da tarde. E cachaça é cachaça né, independente do drink, as pessoas gostam muito e se interessam por essas novas versões, que são diferentes e geram curiosidade. Ao longo dos anos fomos aprendendo, experimentando, agregando novos sabores, novos drinks, sempre usando produtos tradicionais da região, fazendo adaptações", explicou Carol Xavier.

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Cultura nacional

Independente da forma e do local em que é oferecida, uma coisa é certa, a cachaça é um patrimônio do Brasil, sendo considerada uma bebida de grande importância não só cultural, mas também social e econômica para o país.

Em 2023, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Brasil atingiu o número de 10.526 marcas de Cachaças e 1.217 cachaças registradas no país. Em 2023, a exportação brasileira movimentou um montante de aproximadamente 20 milhões de dólares, chegando a 76 países.

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