Vai ao mercado? Veja preço dos produtos da cesta básica na região
Segundo uma pesquisa realizada por O São Gonçalo, alguns alimentos permanecem em alta, como é o caso do tomate
A segunda semana de junho chegou e com ela vem também as tradicionais compras de comidas típicas das festas juninas, porém, os insumos das cestas básicas, indispensáveis no dia a dia do consumidor brasileiro, seguem variando entre altas e baixas nos preços, gerando insegurança na hora das compras.
Pensando nisso, uma pesquisa realizada por O São Gonçalo lista e compara os valores dos produtos da cesta básica em três mercados da região, para ajudar os donos de casa nessa difícil tarefa da fazer compras.
➣ Viralizou: saiba mais sobre os mendigatos de São Gonçalo
Em alta
Entre os produtos que seguem em alta esta semana, interferindo no aumento da cesta em Niterói, estão, principalmente, o setor de Hortifruti. O tomate continua sendo um vilão na hora das compras, com o preço "salgado" e pouca variação de valor entre os mercados locais.
O pimentão, o alho a maçã gala também são destaques na alta dos preços que tem relação direta com a inflação.
Consumidores locais, como a aposentada Ana Martins, de 65 anos, listam suas prioridades e chegam ao mercado focados nos itens mais essenciais.
"Procuro sempre escolher o mercado com preço mais em conta, mas ainda assim, está tudo muito caro, desde o feijão com arroz. Tem coisas que são essenciais, que não tem como deixar de comprar, como o alho, então faço uma pesquisa e vejo onde consigo um preço melhor", declarou a aposentada.
Leia Mais
➣ Governador inaugura nova ala de emergência do Azevedo Lima
➣ Luiz Schiavon, fundador do RPM, lutava há 4 anos contra doença
Por outro lado, o técnico de enfermagem Robson Azevedo, de 34 anos, conta que mesmo com preços ainda muito altos, a inflação dos alimentos já está dando sinais de uma leve melhora.
"Eu venho bastante ao mercado e na época da pandemia os alimentos pareciam estar mais caros, era tudo mais difícil. Estou mais esperançoso com esse novo momento, tenho acompanhado os portais que informam sobre inflação e tenho visto que alguns produtos estão tendo queda no valor", disse Robson.
Em baixa
Como nem todas as notícias são ruins, é possível observar na pesquisa, que o preço do arroz não variou muito entre os mercados e seguiu o padrão de valor dos últimos meses.
O acém, que é extraído da parte dianteira do boi, é um corte com ótimo custo benefício e manteve pouca variação de preço entre os mercados. O acém bovino pode ser servido de diversas formas, como bife de panela, assados, cozidos, carne moída, carnes recheadas ou receitas com molho.
DIESSE
De acordo com o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), em maio, o custo da cesta diminuiu em 11 das 17 capitais onde é realizada mensalmente a Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos.
Cesta x salário mínimo
Com o aumento do salário mínimo de R$ 1.302,00 para R$ 1.320,00, em maio de 2023, o tempo médio de trabalho necessário para adquirir os produtos da cesta básica diminuiu de 114 horas e 59 minutos, em abril, para 113 horas e 19 minutos, em maio. Na comparação com maio de 2022, a jornada média foi de 120 horas e 52 minutos.
Quando se compara o custo da cesta e o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto de 7,5% referente à Previdência Social, verifica-se que o trabalhador remunerado pelo piso nacional comprometeu, em média, em maio de 2023, 55,68% do rendimento para adquirir os produtos alimentícios básicos. Em abril, antes do reajuste do salário mínimo, o percentual da renda líquida comprometido foi de 56,51%. Em maio de 2022, o percentual era de 59,39%
Comportamento dos preços dos produtos da cesta
- O preço do óleo de soja baixou em todas as capitais. Em 12 meses, o movimento foi de queda em todas as cidades, com destaque para as taxas de Belo Horizonte (-39,90%), Campo Grande (-36,01%) e Rio de Janeiro (-35,74%). Houve redução do preço nacional e internacional da soja. A demanda enfraquecida no mercado interno influenciou a diminuição dos preços praticados no varejo.
- O preço do tomate aumentou em 14 das 17 capitais, entre abril e maio. A oferta continuou menor e por isso os preços aumentaram no varejo.
- O preço do leite integral apresentou alta em 14 capitais e a manteiga, em 10. O preço da manteiga também subiu em todas as cidades. A entressafra do leite reduziu a oferta no campo e elevou o preço dos derivados.
Com a previsão do tempo apontando para uma queda nas temperaturas da região, nada melhor que uma sopa para esquentar esse fim de semana. Confira abaixo:
Sopa de acém com legumes e macarrão na panela de pressão:
Ingredientes:
- 3 dentes de alho amassado com sal
- 1 cebola picada
- 1 tomate
- Pimentão picado a gosto
- 1/2 pacote de acém cortado em cubos
- Pimenta-do-reino a gosto
- Chimichurri a gosto
- Colorau a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1l e meio de água
- 4 batatas picadas
- 1 cenoura picada
- 1 chuchu picado
- 1/2 pacote de macarrão
Modo de preparo:
1- Refogue o alho, a cebola, o tomate e o pimentão na panela de pressão
2- Adicione o acém e continue refogando
3- Tempere com pimenta, chimichurri, cominho, páprica, colorau e cheiro-verde
4- Coloque a água e deixe cozinhar 20 minutos na pressão
5- Abra a panela e coloque as batatas, a cenoura e o chuchu
6- Retorne para a pressão por mais 10 minutos
7- Abra a panela e adicione o macarrão
8- Deixe cozinhar por 4 a 6 minutos com a panela meio tampada
9- Acerte o sal e finalize com mais cheiro-verde
10- Agora é só servir. Bom apetite!
*Estagiária sob supervisão de Thiago Soares