Vai ao mercado? Compare os preços dos produtos da cesta básica da semana
De acordo com a pesquisa realizada nesta semana por O São Gonçalo, o chuchu foi destaque na alta da inflação, enquanto a cenoura apresentou queda nos preços
A segunda semana de agosto chegou e com ela, algumas alterações, para mais e para menos, nos insumos básicos das cestas básicas, indispensáveis no dia a dia do consumidor brasileiro.
Em mais uma semana de pesquisa, OSG listou e comparou os valores dos produtos em três mercados do município, comparando-os com a pesquisa realizada na última semana, facilitando assim, as compras da população que procura pelo melhor preço.
Leia mais
➢ Cantora Preta Gil será homenageada com o 'Prêmio Dandara'
➢ Nome verdadeiro de Xamã foi escolhido por causa de 'Power Rangers'; saiba mais!
Em alta
Os produtos que se destacam como as maiores altas da semana no Guanabara estão, em sua grande maioria, no setor de Hortifruti. Alguns exemplos são o chuchu, com alta de 115% e a batata, com aumento de 19%.
No Mundial, o arroz segue em alta, pela segunda semana consecutiva, com aumento de 1%. A manteiga também se destaca, com alta de 16%. No setor de Hortifruti do mercado, os destaques de preço "salgado" são o tomate, com 66% acima da última semana, o chuchu e a batata, com 14% e 24% respectivamente.
Já no Assaí os produtos que representam as maiores altas da semana são: farinha de mandioca, com 23%, a manteiga, 19% e itens do setor de Hortifruti, com destaque para o chuchu, com alta de 92% e para a maçã benini, com 28%.
A dentista Renata Lopes, de 43 anos, frequentadora assídua do Guanabara, afirma que notou o aumento expressivo no setor de Hortifruti do mercado.
"Os legumes, verduras e frutas tiveram um aumento significativo. Costumo vir toda semana ao Guanabara e notei que na semana anterior os preços estavam muito melhores. Ainda bem que garanti bastante coisa e hoje não vou precisar gastar tanto com esses itens", garantiu a dentista.
Considerando a soma dos produtos da cesta básica, sem incluir os itens do setor de Hortifruti, o mercado com menor preço total continua sendo, em mais uma semana, o Assaí Atacadista, com R$ 108,88.
Em baixa
As notícias não são todas ruins e a reportagem separou, com detalhes, os itens dos três mercados pesquisados que tiveram queda nos preços de uma semana para outra.
No Guanabara, os produtos com maior redução nos preços são: feijão, cenoura e banana, com queda de 9%, 23% e 7%, respectivamente.
No Mundial, os destaques vão para o setor de Hortifruti: pimentão, cenoura e maçã, com redução de 11% nos dois primeiros itens e 9% para o terceiro.
Já no Assaí, os destaques positivos para o "bolso" do consumidor ficaram por conta do alface e da couve manteiga, com -50% cada, enquanto o alho e o tomate tiveram redução de 6% cada.
Para aproveitar a redução do preço da cenoura e o fim de semana que se aproxima, nada melhor que um bolo de cenoura para adoçar os dias de descanso.
Receita: Bolo de cenoura
Ingredientes:
Massa
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 cenouras médias raladas
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
Massa
1- Em um liquidificador, adicione a cenoura, os ovos e o óleo, depois misture.
2- Acrescente o açúcar e bata novamente por 5 minutos.
3- Em uma tigela ou na batedeira, adicione a farinha de trigo e depois misture novamente.
4- Acrescente o fermento e misture lentamente com uma colher.
5- Asse em um forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.
Cobertura
1- Despeje em uma tigela a manteiga, o chocolate em pó, o açúcar e o leite, depois misture.
2- Leve a mistura ao fogo e continue misturando até obter uma consistência cremosa, depois despeje a calda por cima do bolo.
*Estagiária sob supervisão de Thiago Soares